Les avantages insoupçonnés du secteur Horeca !

Savez-vous quelle est la différence entre un Flexi-Job et un Extra Job (travailleur occasionnel) ?

Cet article vous expliquera pourquoi il est peut-être intéressant de vous pencher sur la question !

Depuis le 1er Janvier 2018, en vue de diminuer le travail non déclaré, il est possible d’engager une personne ayant déjà un emploi fixe pour un emploi dans le secteur de l’Horeca.

Cela s’appelle un « Flexi-Job ».

Il peut s’appliquer dans les cas suivants :

  • Aux personnes ayant travaillé pour un autre employeur au minimum en 4/5e chaque mois du 3e trimestres auparavant. Il n’est pas obligatoire que la totalité du 4/5e soit prestée chez un seul employeur.

Les heures comptabilisées sont les suivantes : les jours classiques de travail, les jours de maladie couverts par le salaire garanti ainsi que les jours d’absence pour congés, petit chômage et autre congés rémunérés (congé pré-postnatal et le congé paternité). Attention, les heures ne sont pas comptabilisées en cas de Flexi-Job, apprenti, étudiant et travailleur occasionnel (Extra).

  • Pour les pensionnés, la condition est d’avoir plus de 65 ans, si le travailleur a moins de 65 ans, il doit être pensionné depuis le 2e trimestre précédant celui où il travaille en tant que flexi-travailleur.

Le salaire d’un Flexi-travailleur s’élève à minimum 10,28€ (..€ de Flex- Salaire et ..% de flexi pécule). Il peut être supérieur ou égal mais pas inférieur à ce montant. Le travailleur n’est pas redevable de cotisations sur ce salaire, ce qui veut dire que le brut = le net. L’employeur doit quand même payer une cotisation spéciale de 25% au lieu de 30 à presque 33% pour un travailleur normal.

Sont considérés comme des « travailleurs occasionnels » :

Tout travailleur travaillant dans l’Horeca pour effectuer une tâche spécifique passant par un contrat à durée déterminée, avec un maximum de deux jours ouvrables consécutifs. 

Il n’existe pas de dispositions légales explicites régissant l’emploi régulier d’un travailleur extra.

D’une manière générale, on suppose plutôt que le travail d’un extra est occasionnel, temporaire et irrégulier. 

Vous devez donc être bien attentif. En tant qu’employeur, vous avez tout intérêt à faire appel à autant d’extras différents que possible et à ne pas faire travailler le même extra à des jours fixes. 

Pour les extras, vous devez rentrer chaque jour une déclaration Dimona-EXT. À cet égard, vous avez le choix entre : 

  • une déclaration horaire, avec mention de l’heure de début et de fin.
  • une déclaration journalière, avec mention de l’heure de début uniquement. Indépendamment du temps de travail effectif du travailleur, cette déclaration se base sur un bloc journalier de six heures. 

Si vous optez pour une déclaration journalière, vous devez obligatoirement tenir un registre des heures de travail. 

L’extra doit être rémunéré au minimum selon les barèmes en vigueur. Celui-ci constitue en outre des droits sociaux, sur base du forfait journalier pour un « serveur/serveuse ».

Le nombre de jours de travail est limité à:

50 jours maximum par année civile pour le travailleur (= contingent travailleur)

200 jours par année calendrier par employeur (= contingent employeur).

 

Travailleur

Flexi

Extra base horaire

Etudiant

Catégorie

Cat. II

Cat. II

Cat. II

Cat. II

minimum

 

 

9,55€

 

 

 

 

 

rémunéré sur base de

 selon minimum

 2 catégories plus bas

Votre coût horaire comme employeur

 €                                                                     19,6601

 

14,00

 

 €                        17,9077

 

 €                                     14,4114

 

ONSS employeur **

 €                                                                       3,6979

27,90%

2,57

25,00%

 €                          2,0617

22,78%

 €                                       0,6664

5,43%

Pécule de vacances

 €                                                                       2,0994

15,84%

0,73

7,67%

 €                          2,5507

15,84%

 €                                             –    

 

Prime de fin d’année – Fonds Horeca

 €                                                                       1,5905

12,00%

1,15

12,00%

 €                          1,0230

100,00%

 €                                       1,4727

12,00%

Salaire brut employé (barème)

 €                                                                     12,2723

 

9,55

 

 €                        12,2723

 

 €                                     12,2723

 

ONSS travailleur

 €                                                                      -1,7323

13,07%

0,00

0,00%

 €                         -1,1829

13,07%

 €                                      -0,3326

2,71%

Précompte professionnel***

 €                                                                      -3,1620

30,00%

0,00

0,00%

 €                         -3,6939

33,31%

 €                                             –    

0,00%

Net pour votre travailleur

 €                                                                       7,3780

 

10,28

 

 €                          7,3955

 

 €                                     11,9397

 

Coût salarial après RGC horeca <26

18,0407

 

 

 

 

 

 

 

Coût salarial après RGC horeca >26

18,6480

 

 

 

 

 

 

 

Coût salarial après RGC 1ier engagement

14,7451

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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